The biomechanics of pole vaulting - Bogdanis, G. C.; Yeadon, M. R. (Athletic Coach, 1996)
Im Stabhochsprung hat die Technik entscheidenden Einfluss auf die Leistung. Dabei ist es wichtig zu beachten, dass in dieser Disziplin die Auswirkung technischer Fehler in einer der Bewegungsphasen (z.B. Absprung oder Schwungphase) auf die technischen Abläufe der folgenden Bewegungsphase(n) sehr groß ist. Beim Auftreten technischer Fehler muss daher die Ursache gefunden und beseitigt werden und nicht am daraus folgenden Symptom korrigiert werden. Vorl. Beitrag ist ein Ergebnis aus einer Studie, die im Rahmen des Sport Science Support Programme realisiert wurde, das den Britischen Trainern und Sportlern wissenschaftliche Informationen und Analysen während Training und Wettkampf zur Verfügung stellen soll. Es wird die Biomechanik des Stabhochsprungs erläutert, wobei auf die häufigsten technischen Fehler und deren Korrekturmöglichkeiten eingegangen wird. Die zur Illustration der Grundprinzipien aufgeführten Daten wurden mittels 3D-Analyse während der AAA-Meisterschaften 1992 und 1993 gewonnen. Die Analyse erfolgte in den vier Phasen - Anlauf, - Absprung, - Stützphase und - Überqueren der Latte. Tab. 1: Horizontale Anlaufgeschwindigkeit und Absprungwinkel Tab. 2: Schrittlänge, Höhe des Massezentrums beim Absprung, Lage und horizontale Geschwindigkeit des Massezentrums auf dem Höhepunkt sowie Lattenhöhe Abb. 1: Lage der Schulter während der letzten vier Schritte des Anlaufs bei zwei britischen Sportlern Abb. 2: Sprungsequenz (Seitenansicht) beginnend mit dem Absprung Abb. 3: Strichmännchendarstellung zur Illustration des Moments des Drehens des Systems Mensch-Stab in die Vertikale währends der Stützphase Abb. 4: Sprungsequenz (Seitenansicht) beginnend mit dem Absprung Abb. 5: Kinetische und potentielle Energie des Massezentrums während eines Sprungs Abb. 6: Horizontale und vertikale Geschwindigkeit des Massezentrums während eines Sprungs