Somatosensory-evoked potentials in athletes - Thomas, N. G.; Mitchell, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Messung von somatosensorisch-evozierten Potentialen bei Sportlern um zu ermitteln, ob Unterschiede in den somatosensorischen Bahnen in bezug zur sportlichen Leistung oder zum Training vorliegen. Probanden/Methoden: Probanden waren 7 passive Personen, 10 Ausdauerlufer und 7 Elite-Turner ähnlicher Größe und ähnlichen Gewichts. Nach Elektrostimulation des N. medianus des Handgelenks wurden die maximalen Latenzzeiten und Amplituden der P9-, P11-, P13/14-, N20-, P25- und N30-Wellen gemessen und die zentralen und peripheren Leitungsgeschwindigkeiten der Sensorbahn berechnet. Weiterhin absolvierten die Probanden einen einfachen Reaktionstest auf ein visuelles Zeichen. Ergebnisse: In keinem der Meßwerte wurden signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen festgestellt. Es lag eine positive Korrelation zwischen Trainingsalter und der N20-Amplitude, eine negative Korrelation zwischen den P11- und P13/14-Amplituden und der Trainingsstunden/Woche, eine positive Korrelation zwischen der N30-Amplitude und der visuellen Reaktionszeit vor.