Effect of Eleutherococcus senticosus on submaximal and maximal exercise performance - Dowling, E. A.; Redondo, D. R.; Branch, J. D.; Jones, S.; McNabb, G.; Williams, M. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
20 hochtrainierte Langstreckenläufer, die zufällig entweder der Untersuchungsgruppe (Eleutherococcus senticosus Maxim L/ESML = russisch/sibirisches Ginseng)oder der Kontrollgruppe(Placebo/ PL)zugeordnet wurden, nahmen an einer 8wöchigen Doppelblinduntersuchung teil. In diesem Zeitraum absolvierten sie 5 Laufbandtests über 10min bei ihrer Wettkampfgeschwindigkeit von 10km (10K)und einen maximalen Laufbandtest (Tmax). Nach einem Ausgangstest wurden über 6 Wochen 3,4 ml ESML oder PL täglich verabreicht. Während der Belastungstests wurden HR, VO2, VE, VE/VO2, RER und Grad der Belastungswahrnehmung (RER) ermittelt. Weiterhin wurde in Ruhe und nach den Tests Laktat bestimmt. Ergebnisse: In den untersuchten Parametern wurde kein signifikanter Unterschied zwischen ESML und PL festgestellt. Es wird geschlußfolgert, daß ESML-Supplementierung keinen ergogenen Effekt auf Stoffwechsel-, Leistungs- oder psychologische Parameter in Verbindung mit submaximaler und maximaler aerober Belastung hat.