A new skate allowing powerful plantar flexions improves performance - van Ingen Schenau, G. J.; Groot, G. de; Scheurs, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde ein neuer Schlittschuh entwickelt, bei dem sich der Schuh über einen Gelenkmechanismus zwischen Schuh und Kufe drehen kann. In einer Untersuchung der Leistungsentwicklung zwischen 1993/1994 und 1994/1995 von 11 Eisschnelläufern einer regionalen Juniorenauswahl, die sich auf den neuen Schlittschuh umstellten, und von 72 Läufern dieser und aller anderen regionalen und nationalen männlichen Juniorenauswahlen Niederlands wird festgestellt, daß die Probanden der Untersuchungsgruppe ihre persönlichen Bestleistungen um 6.2+/-2.3% verbesserten und damit einen signifikant höheren Zuwachs aufwiesen als die Probanden der Kontrollgruppe (2.5+/-1.6%). Der neue Schlittschuh wird höchstwahrscheinlich revolutionierend auf die Entwicklung des Eisschnellaufs wirken.