The University of South Florida's off-season strength training for basketball - Smith, B. R. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Vorgestellt wird ein Trainingsprogramm, daß sich für Basketballer primär darauf orientiert, Kraft, Schnellkraft und anerobe Leistungsfähigkeit zu verbessern. Das Programm orientiert sich an den theoretischen Auffassungen von Stone et al. und umfaßt pro Woche vier Tage mit Hebungen. Montag und Donnerstag werden primär für das Oberkörpertraining genutzt, Dienstag und Freitag werden für den Unterkörper genutzt. Der Mittwoch ist der Tag für die aktive Erholung ohne Hebungen. In Tabelle 1 sind die eingesetzten Übungen mit Satz- und Übungszahlen dargestellt. Für die zentralen großen Muskeln werden geeignete Übungen an allen Tagen durchgeführt. Dazu werden eingesetzt: Kniebeuge, Bankdrücken und Power-Umsetzen. In den einzelnen Trainingswochen wird die Übungszahl pro Satz bei einer bestimmten prozentualen Belastung vom Maximum gestaffelt (siehe Tabelle 2). Die Sportler werden am Ende der Wettkampfsaison getestet. Die dabei erreichten Maximalwerte für die zentralen Übungen dienen als Referenz für das Trainingsprogramm des kommenden Jahres.