Effect of the underwater torque on the energy cost, drag and efficiency of front crawl swimming - Zamparo, P.; Capelli, C.; Termin, B.; Pendergast, D. R (European Journal of Applied Physiology, 1996)
In vorangegangenen Untersuchungen wurde ermittelt, daß experimentelle Veränderungen des Unterwasserdrehmoments (T',)die bei Schwimmern, die um ihre Taille einen Schlauch gefüllt mit Luft, Wasser oder einer 2kg-Last trugen, beobachtet wurden, mit Veränderungen im Energieverbrauch beim Schwimmen pro Streckeneinheit (Cs) bei einer vorgegebenen Geschwindigkeit in bezug standen. Ziel dieser Untersuchung war zu ermitteln, ob der beobachtete Anstieg von Cs mit T' während des Kraulschwimmens auf einen Anstieg des aktiven Körperwiderstandes (Db), eine Abnahme des Widerstandswirkungsgrades oder auf beide Faktoren zurückzuführen ist. 8 männliche Eliteschwimmer schwammen bei zwei submaximalen Geschwindigkeiten (1.00 und 1.23 m/s). Im Ergebnis wurde festgestellt, daß sich zwischen den beiden Extremen (Schlauch mit Luft und 2kg-Last gefüllt) T' um 73% erhöhte und Cs, Db und der Widerstandswirkungsgrad linear mit T' anstiegen. Der Anstieg von Cs (ca. 20%) lag zwischen dem des Db (ca. 35%) und dem des Widerstandswirkungsgrades (ca. 16%). Somit war die aktuelle Strategie des Schwimmers, einen großen Anstieg von Db zu tolerieren, um T' entgegenzuwirken. Dieses führte ebenfalls zu einem substantiellen Anstieg des T' Widerstandswirkungsgrades.