NSF-Info - ZZZ(Informationen) (Skisport, 1996)
Die verschiedenen Fachausschüsse des Norwegischen Skisport Verbandes haben getagt und Prinzipbeschlüsse für die Entwicklung in den kommenden Jahren getroffen. Skilanglauf: Die zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel im Spitzenbereich sollen für insgesamt 19 Läufer (NM, Junioren-NM, Anschlußkader) eingesetzt werden (bisher 10 Läufer). I. Andersen wurde als Halbtagstrainer für die Junioren-NM eingestellt. Die andere Zeit besteht seine Aufgabe darin, regionale Entwicklungszentren für Talente aufzubauen. Dazu wird er mit den Skigymnasien eng zusammenarbeiten. Die Zusammenarbeit mit den persönlichen Trainern der Juniorenauswahlläufer soll er ebenfalls deutlich verbessern. Nach einem Bericht über den Schwierigkeitsgrad der Loipen wurde festgelegt, daß die Loipen für die einzelnen Altersklassen leichter gemacht werden. Skisprung: Der Fachausschuß will bis zu den OWS in Nagano alle Aspekte des V-Stils dokumentieren, um dann zu grundlegenden Beschlüssen zu kommen. Um die Wettkämpfe zukünftig noch interessanter zu machen, soll die Konstruktion der Sprunanlagen verändert werden. In Norwegen muß man sich auf den Betrieb von ausgewählten Sprunganlagen konzentrieren, da die finanziellen Mittel begrenzt sind. Nordische Kombination: Das große aktuelle Thema ist die Gewinnung von Kindern und Jugendlichen für den Sport. Dazu wurde ein vierteiligen Plan verabschiedet (Gewinning von Kindern für spiel- und spaßbetonte Aktivitäten; Gewinnung von Kindern und Jugendlichen für die Wettkampfteilnahme; Verhinderung von frühzeitiger Beendigung der sportlichen Aktivitäten; Versorgung der NM mit talentierten Sportlern). Dazu sollen auf verschiedenen gebieten Veränderungen erreicht werden (Ausrüstung, Wettkampfgestaltung, Wettkampfformen). Die NM-Trainer sollen zukünftig eine größere Verantwortung für den Nachwuchsbereich übernehmen. - H. Sandner, 10.6.1996 -