The effect of salbutamol on performance in endurance cyclists - Norris, S. R.; Petersen, S. R.; Jones, R. L. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Es wurde die Wirkunf von Salbutamol (S) auf die Radfahrleistung von 15 hochtrainierten, nichtasthmatischen männlichen Radsportlern untersucht. 20 min vor Testbeginn wurden durch die Probanden entweder 400 Milligramm S (die doppelte normale therapeutische Menge) oder Placebo (P) inhaliert. Die Probanden absolvierten unter S- und P-Bedingungen vier Tests an verschiedenen Tagen über 2 Wochen verteilt. Diese Waren: VO2max (Fahrradergometrie), modifizierter 60-s-Wingate-Test,simulierter 20-km-Zeittest. Ergebnis: Es wurden keine signifikanten Unterschiede in einer der Variablen bezogen auf die aeroben Leistung oder Radfahrleistung zwischen S- und P-Bedingungen festgestellt. Die Ergebnisse stützen andere Ergebnisse, die aussagten, daß eine akute Dosis von S (400 Milligramm) keine leistungsteigernden Eigenschaften aufweist.