Gedanken, Schwimmen, ins Jahr 2000 - Ungerechts, B. (Schwimmen 2000, 1992)
Das Schwimm-Lernen wird auch in der Zukunft als gesellschaftliche Forderung bestehen bleiben. Auch wird das Schwimmen als Sportart überleben. Mit Möglichkeiten der Zukunft bzw. der Absicherung einer Zukunft des Schwimmens beschäftigt sich dieser Beitrag. Dabei folgt einer Bestandsaufnahme als Ausgangspunkt ein biomechanischer Ansatz sowie eine Betrachtung des Schwimmens als interaktives Geschehen. Es schließen sich Betrachtungen zu Bewegungsgrößen und Energiebereitstellung an. Der Beitrag schließt mit einem Ausblick zur zukünftigen Forschung im Schwimmen.