Cortisol, testosterone and insulin action during intense swimming training in humans - Tyndall, G. L.; Kobe, R. W.; Houmard, J. A. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
9 männliche und 10 weibliche Schwimmer wurden während der Nebensaison und zwar nach 9 Wochen (9 WKS) mit durchschnittlich 5 500m/Tag Trainingsumfang und nach wiederum 9 Wochen (18 WKS) mit 8 300m/Tag untersucht. Ergebnisse: Bei Frauen war die Plasmakortisolkonzentration in Ruhe bei 9 WKS im Vergleich zu den Männern höher. Bei 18 WKS waren die Werte zwischen den Geschlechtern nicht signifikant unterschiedlich. Bei Männern sank Plasmatestosteron bei 9 und 18 WKS signifikant, bei den Frauen jedoch nicht. Die Gesamtkörperinsulinaktion, ermittelt durch die Insulin- und Glukosereaktionen während eines 120minütigen, 75g oral verabreichten Gluskose-Toleranztests, veränderte sich weder bei Frauen noch bei Männern durch Training. Es wird geschlußfolgert, daß der Plasmatestosteronspiegel während intensiven Ausdauertrainings bei Männern absinken kann, diese Veränderung jedoch nicht die Gesamtkörperinsulinaktion beeinflußt.