Effect of long-term intense swimming training on the upper body peak oxygen uptake of prepubertal girls - Obert, P.; Courteix, D.; Lecoq, A. M.; Guenon, P. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
5 Mädchen/GS/ (9,3 Jahre) nahmen an einem 10monatigen intensiven Schwimmtraining teil. Der Trainingsumfang betrug 10-12 Stunden/Woche, ca. 1-1,5 Stunden/Tag, 5 mal die Woche. 9 Mädchen/CG/ (9,3 Jahre), die 1-4 Stunden/Woche verschiedenen Aktivitäten, jedoch nicht in Sportarten, die die Muskelmasse des Oberkörpers einbezogen, dienten als Kontrollpersonen. Alle Kinder absolvierten an einem Schwimmergometer einen ansteigenden maximalen Belastungstest vor und nach dem Schwimmprogramm.Ermittelt wurden biometrische Parameter und die VO2max. Ergebnisse: Zu Beginn der Untersuchung bestanden in keiner der Variablen signifikante Unterschiede zwischen beiden Gruppen.Die biometrischen Eigenschaften blieben nach der Trainingsperiode ähnlich, was nachweist, daß intensives Schwimmtraining im frühen Alter keinen Einfluß auf das physische Wachstum von präpuberalen Kindern hat. Die absolute VO2max erhöhte sich in den Gruppen GS und CG über ein Jahr signifikant um 38% bzw. 13%. Der Anstieg der VO2max in Gruppe CG entsprach dem normalen Wachstum, der in Gruppe GS lag weitaus höher. Die Ursachen für diesen Anstieg könnten in einem Anstieg des Schlagvolumens und /oder der Differenz in der arteriovenösen Konzentration von Sauerstoff liegen, da der maximale O2-Puls nur beim Test nach der Trainingsperiode zwischen CG und GS unterschiedlich war, d.h. nur in gruppe GS war nach 10 Monaten ein Anstieg zu verzeichnen. Es wird geschlußfolgert, daß bei präpuberalen Kindern infolge intensiven körperlichen Trainings physiologische Adaptationen auftreten können.