Vernyt'sja na krugi sboja - Bakarinov, J. (Legkaja Atletika, 1995)
Analyse der allgemeinen internationalen und speziell russischen Situation in den Wurf- und Stoßdisziplkinen der Leichtathletik vor den Olympischen Sommerspielen 1996 in Atlanta. Festgestellt wird, daß die Leistungen in allen Disziplinen seit Mitte-Ende der achziger Jahre stetig sanken. Dafür werden zwei Faktoren angeführt: a) verstärkte und verbesserte Dopingkontrollen und b) häufige Teilnahme der Sportler an den kommerziellen Grand Prix, wo die "Gefahr" von Dopingkontrollen ständig lauert und umgangen werden muß. Da bereits die Teilnahme oder ein Sieg Geld bringt, ist der Sportler auch mit einer geringeren Weite zufrieden und kann mit o.g. Tendenz leben. Ungünstig kann sich auch die durch die Grand Prix lang ausgedehnte wettkampfperiode auswirken (z.B. Natalja Schikolenko: Mitte Mai bis Mitte September). Die (sinkende)Medaillenbilanz der russischen Werfer und Stoßer bei den Höhepunkten der letzten Jahre: 1988 Seoul: 2 Gold/ 1 Silber/ - Bronze 1990 Split: -/2/2 1991 Tokio: 1/1/1 1992 Barcelona: 1/-/2 1993 Stuttgart: 1/2/- 1994 Helsinki: 1/1/- 1995 Göteborg: -/-/1