Edinstvennyj i neznamenimyj - Ivanov, N. (Legkaja Atletika, 1995)
Würdigung der Leistungen des Sprintstars Michael Johnson aus den USA. Johnsons letzte Niederlagen über 400m liegen (Stand der Veröffentlichung des Artikels) weit zurück: letzte Niederlage unter Freiluft: 1988(Olympiaqualifikation), letzte Niederlage in der Halle: 1989(USA-Hallenmeistersch.) Die erfolgreichen Läufe des Läufers, der in Barcelona 1992 über 200m nicht einmal das Finale erreichte und heute mit Carl Lewis verglichen wird, sind aufgelistet. Johnson: Die 200m erfordern mehr technische Perfektion als die 400m, technische Fehler wirken sich hier stärker leistungsmindernd aus. Sie sollten weder im Training noch im Wettkampf zugelassen werden. J. selbst benötigt vor wichtigen 200-m-Wettkämpfen einige Aufbauwettkämpfe, um die erforderliche Stabilität zu erreichen. Über 400m ist die Situation anders, dort kann J. aus dem Training heraus gut laufen und erreicht bereits zu Saisonbeginn 44er Zeiten. J. trainiert das ganze Jahr über 400-m-spezifisch. Erst unmittelbar vor der Wettkampfperiode bezieht er Elemente für den 200-m-Lauf mit ein (z.B. Starttraining, kurze Antritte etc.). Auf den 200m hat J. Reserven auf den ersten 60m und beim Übergang aus der Start- in die Laufposition. Die längste Trainingsstrecke, die J. im Trainig auf der Bahn jem als lief, beträgt 600m. Charakteristisch für sein Training (1x/Woche) sind vielmehr 2 x intensive 400m mit 15 min. Pause, die ersten 400m in 48 s, die zweiten in 46 s. Dreimal wöchentlich absolviert J. Training mit Gewichten (je eine Stunde). Die Gewichte sind dabei nicht sehr hoch, werden jedoch mit hoher Geschwindigkeit und in hoher Anzahl gehoben. J. betont weiterhin, ein Sprinter muß über eine gewisse Aggressivität (im Sinne von Selbstbewußsein + Konzentration + Siegeswillen) verfügen. Mit seinen Erfolgen stieg auch Johnsons Wert. Pro Start kassiert er heute bei kommerziellen Meetings 60000-70000 Dollar. J. beklagt, daß von den verantwortlichen Gremien in den USA zu wenig für die weitere Unterstützung und Popularisierung der Leichtathletik in den USA getan wird. Eine Chance dafür biete Atlanta... Für das Olympiajahr hat sich Johnson die Verbesserung der Weltrekorde über 200 und 400m vorgenommen. Diese Rekorde braucht er schon dafür, um ebenso berühmt im eigenen Land zu werden wie Carl Lewis... An einem Olympiasieg jedoch zweifelt J. nicht.