Age, fat-free weigth and isokinetic peak torque in high school female gymnasts - Housh, T. J.; Johnson, G. O.; Housh, D. J.; Weir, J. P.; Weir, L. L.; Eckerson, J. M.; Stout, J. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Von 72 Turnerinnen (13.0 - 17.8 Jahre) wurde die isokinetische Beinbeuge- und -streckkraft mittels Cybex II-Dynamometer bei 30, 180 und 300°/s sowie der Körperbau mittels Unterwasserwiegen gemessen. Aus den Ergebnissen wird geschlußfolgert, daß High-School-Turnerinnen einen altersbezogenen Anstieg der Kraft aufweisen, dieser aber nicht auf Veränderungen im fettfreien Körpergewicht zurückzuführen ist. Mögliche Faktoren für den Kraftanstieg könnten ein Anstieg in der Muskelmasse/Einheit fettfreies Körpergewicht und/ oder der neuralen Reife während der Adolszens sein.