Comparison of critical speed determined from track running and treadmill tests in elite runners - Kranenburg, K. J.; Smith, D. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
An der Untersuchung nahmen 9 hochtraininierte männliche Läufer (VO2max 67.7+/-4.1 ml/kg/min) teil. Sie absolvierten maximale Läufe zwischen 3 und 15 min auf einer Hallenbahn/453.5 m (Feldtest) und Hochgeschwindigkeitsläufe auf dem Laufband mit einer 10-km-Kriteriumsleistung (Labortest) Die kritische Geschwindigkeit wurde aus den drei maximalen Läufen (907, 2267.5 und 4081.5 m) und den drei Hochgeschwindigkeitsläufen auf dem Laufband berechnet. Die Laufbandgeschwindigkeiten wurden so individualisiert, daß die Erschöpfung in ca. 3, 7 und 13 min erreicht wurde. Alle Probanden nahmen weiterhin an einem 10-km-Crosslauf (gemessene Strecke 9.8 km) auf einer flachen und trockenen Strecke teil. Die kritische Geschwindigkeit auf der Laufbahn (293 m/min) korrelierte mit der Wettkampfgeschwindigkeit (293 m/min). Die kritische Laufbandgeschwindigkeit (300 m/min) zeigte die gleiche Korrelation, sagte jedoch schnellere Geschwindigkeiten als die aktuelle Wettkampfgeschwindigkeit voraus. Es wird geschlußfolgert, daß, obwohl beide Tests mit der 9.8-km-Wettkampfleistung korrelierten, die über den Laufbahntest ermittelte kritische Geschwindigkeit mit hochtrainierten Läufern leichter durchzuführen und der 10km-Wettkampfgeschwindigkeit sehr ähnlich ist.