Effect of niacin on endurance performance in cyclists - Heath, E. M.; Wilcox, A. R.; Lickliter, K. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung von Niacin auf die Ausdauerleistung bei sowohl gemäßigter als auch hochintensiver Belastung bei den gleichen Personen. Probanden/Methoden: 5 hochtrainierte Radsportler (181.1+/-5.8 cm, 75.5+/-7.2 kg, 27.8+/-3.6 Jahre, VO2max 4.7+/-0.33 l/min, Körperfett 10.2+/-3.8%)absolvierten 4 Zeitfahrtests bis zur Erschöpfung bei ca. 68 und 86% der VO2max. Die Belastungshöhen waren für beide Versuche bei jeder der zwei Intensitäten gleich. 1 Stunde vor einem der Tests jeder Intensität wurde 1 g Niacin verabreicht. Ergebnisse: Die Zeit bis zur Erschöpfung war in den Niacinversuchen bei 68% der VO2max signifikant verringert, während keine Wirkung bei den 86% VO2max-Versuchen mit und ohne Niacin erzielt wurde. Die Niacinaufnahme bewirkte bei beiden Intensitäten eine signifikante Verringerung in der Serum-FFA (freie Fettsäure) vor und nach Belastung, ausgenommen bei der Serum-FFA nach Belastung bei 86% VO2max. Der respiratorischen Koeffizienten (RER) waren in den Niacinversuchen bei gemäßigter Belastung höher, jedoch nicht signifikant. Bei hoher Intensität waren die RER-Werte nicht signifikant unterschiedlich.Die Hemmung der FFA-Mobilisierung während der gemäßigten Belastung bewirkte eine Beeinträchtigung der Leistung. Bei intensiver Belastung führten die hemmenden Einflüsse des Niacin auf die FFA-Verfügbarkeit zu keinen statistisch signifikanten Unterschied in den Leistungen.