Shoulder range of motion in elite tennis players - Kibler, W. B.; Chandler, T. J.; Livingston, B. P.; Roetert, E. P. (The American Journal of Sports Medicine, 1996)
Von 39 Mitgliedern der Tennisnationalmannschaft der USA wurde der Rotationsumfang der Schulter untersucht. Es wurden Winkelmessungen der internen und externen Rotation der dominanten und nichtdominanten Schulter im glenohumeralen Gelenk bei einer Humerusabduktion von 90° durchgeführt.Die Spieler wurden nach Alter und Wettkampfalter unterteilt. Analysiert wurden Gesamtrotation, interne Rotation, externe Rotation und Differenz von dominanter und nichtdominanter Schulter. Ergebnisse: Mit dem Alter und dem Wettkampfalter verringerte sich die interne Rotation und die Differenz zwischen dominanter und nichtdominanter Schulter stieg an. Männer und Frauen zeigten den gleichen Mangel an Bewegungsumfang. Gemäßigte negative Korrelationen wurden zwischen dominanter interner Rotation und den Spieljahren sowie zwischen dominanter Gesamtrotation und den Spieljahren gefunden.