Kinematical analysis of long jump in takeoff phase - Jasper, S. R.; Wang, Y. T.; Ford, H. T.; Vrongistinos, K.; LaPort, C.; Yao, W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der sich verändernden kinematischen Faktoren vom Fersenaufsetzen (HC) bis zum Abdruck vom Boden mit den Zehen (TO) und deren Einfluß auf die Leistung im Männerweitsprung. Probanden/Methoden: Von 10 männlichen Collegeweitspringern (im Durchschnitt 1.82 m groß und76.93 kg schwer) wurde während der South East Track and Field Invitation Games 1995 die Absprungphase bis zur Landung gefilmt und mittels eines Video-Bewegungsanalyse-Systems - analysiert. Ergebnisse: Vom HC zumTO verringerte sich die horizontale Geschwindigkeit (Vh) von 8.65 auf 8.1 m/s und die vertikale Geschwindigkeit (Vv) erhöhte sich von 0.72 auf 2.79 m/s. Die resultierende Geschwindigkeit (Vr) betrug beim HC 8.82 m/s und beim TO8.79 m/s. Die Verhältnisse von Absprung-, Flug- und Landeweiten zur Gesamtsprungsweite (TJD) betrugen entsprechend 4.1, 90 und 5.9%. Entsprechend des Verlaufes des KSP wurde ermittelt, daß bei mehr Knie- und Hüftbeugung die tiefere vertikale Lage des KSP vor dem Absprung zu einem weiteren Sprung führt. Es wird geschlußfolgert, daß die ermittelte Verringerung der Vh und die Erhöhung der Vv in einen Anstieg des Absprungwinkels resultiert und es möglich für den Springer ist, den Vr-Verlust während der Absprungphase zu minimieren, da die Vr beim Absprung eine Schlüsselstellung im Weitsprung einnimmt. Eine stärkere Knie- und Hüftbeugung würde helfen, eine größere elastische Energie zu speichern, die zum Anstieg der Abspung-Vr genutzt werden kann.