Electromyography and serum electrolytes during recovery from exercise associated muscle cramping (EAMC) - Schwellnus, M. P.; Nicol, J.; Noakes, T. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Ermittlung der Beziehung zwischen integrierter Baseline-Oberflächen-EMG(BIEMG)-Aktivität und Serum-Elektrolyt-Konzentrationen (SEC) innerhalb der klinischen Wiederherstellung von Läufern mit EAMC. Probanden waren Läufer mit akutem ernsthaften EAMC (gehunfähig) nach einem 56km-Lauf (E, n=11). Die Kontrollgruppe für die SEC (C1, n=11) bildeten Läufer, die die 56 km ohne Muskelkrämpfe beendeten (in Alter, Geschlecht, Leistung gleich). Kontrollgruppe für das BIEMG waren Läufer (C2, n=7), die nach einem 35 km-Lauf keinen EAMC hatten. Ergebnisse: Läufer mit EAMC haben eine höhere BIEMG-Aktivität als Kontrolläufer. Abnahmen in der BIEMG-Aktivität sind verbunden mit einer Wiederherstellung vom EAMC. Es liegen keine Beziehungen zwischen SEC und der Wiederherstellung vom EAMC oder der BIEMG vor.