Low back pain among united states men's and women's national volleyball team members - Myrer, J. W.; Fellingham, G. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden Häufigkeit (I), Prävalenz (P) und Schwere von unterem Rückenschmerz (LBP) bei Olympiateilnehmern von 1994, 1968, 1984, 1988 und 1992 mittels Befragung untersucht (47 Männer, 48 Frauen). Die Probanden wurden in vier Gruppen eingeteilt: nach Geschlecht und vor 1970 und nach 1970. I und P von Gruppe 3 (männlich, vor 1970)) waren höher als bei den Frauen der gleichen Altersgruppen. I und P waren in den Gruppen 2 und 4 (männlich und weiblich nach 1970)gleich. Bei den jüngeren Altersgruppen trat der LBP früher als bei den älteren Spielern auf, die Häufigkeit war jedoch geringer.