Comparison of breaststroke-related knee pain in competitive breaststrokers and non-breaststrokers - Leymaster, M.; Limke, J.; Brooks, P.; O'Dell, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden 178 Schwimmer zwischen 13 und 27 Jahren während der Seniorenmeisterschaften im Schwimmen (Langstrecken)von Ohio befragt. Ergebnisse: 116 Schwimmer (62.2%) hatten in der Vergangenheit Knieschmerzen vom Brustbeinschlag. 86 (74.1%) von ihnen hatten nur während des Brustbeinschlages Schmerzen. Für 22 von diesen 86 Schwimmern war Brustschwimmen ihre Spezialdisziplin. Die 64übrigen "Nichtbrustschwimmer" schwammen signifikant weniger in der Brustlage während des Trainings in bezug zur Strecke. Häufigkeit und Verlauf der Schmerzen war zwischen beiden Gruppen nicht signifikant unterschiedlich. Es wird geschlußfolgert, daß der brustschwimmbedingte Knieschmerz mehr auf die falsche Technik beim Brustbeinschlag zurückzuführen ist, als auf eine Überlastung während des Trainings.