The relationship of aerobic and anaerobic indices to middle distance running performance - Sleivert, G. G.; Reid, A. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Von 12 männlichen und 5 weiblichen Mittelstreckenläufern (28+/-8 Jahre) wurde die Zeit über 100, 400. 800, 1500 und 5000m gemessen. Mittels Laufbandtest wurden VO2max (63.1+/-6.6 ml/kg/min), Lakatatschwelle /LT (16.4+/-1.6 km/h) und Laufökonomie bei 70% VO2max (198+/-14 ml/kg/km) ermittelt. Das maximale Sauerstoffdefizit (42.2+/-5.8 ml//kg) wurde in einem separaten Laufbandtest bei 108.6+/-3.2% der VO2max-Geschwindigkeit ermittelt. Ergebnisse: - Die 800m-Leistung stand in Beziehung zur LT , die Kombination von 400- und 5000m-Zeit sagte die 800m-Leistung jedoch am besten voraus. - Die 1500m-Leistung stand in Beziehung zur VO2max, LT und Laufökonomie, die Kombination von 400- und 5000m-Zeit sagte jedoch am besten die 1500m-Leistung voraus. - Die Leistung über 5000m stand in Beziehung mit der VO2max, LT und Laufökonomie und eine Kombination von LT und VO2max sagte am besten die 5000m-Leistung voraus. - Die 800m- und 1500m-Zeiten standen ebenfalls in Beziehung zur 5000m-Leistung.