Time course of acclimatization to altitude (2400m) in female and male runners and its effects on VO2max and performance - Sucec, A. A.; Hodgdon, J. A.; Roy, B. A.; Hazard, A. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Von 7 weiblichen und 12 männlichen jungen Langstreckenläufern (19.2 bzw. 19.8 Jahre) wurden die VO2max und die Leistungen über 1, 2 und 3 Meilen im Flachland (SL) und in der 1., 5. und 9. Woche eines Aufenthalts in mittlerer Höhe (2440m) ermittelt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß innerhalb von 5 Wochen eine Akklimatisierung der Ausdauerleistung abgeschlossen ist.