Creatine supplementation and sprint training in cyclists: metabolic and performance effects - Myburgh, K. H.; Boid, A.; Bellinger, B.; Wilson, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde untersucht, ob eine Kreatinsupplementierung (CrS: 20 g/Tag für 7 Tage) und eine Beibehaltung (CtM: 2 g/Tag) den ATP-Verlust im Muskel infolge intensiven Sprinttrainings (ST)vermindert und sich die Leistung nach dem ST verbessert. 13 ausdauertrainierte Radsportler nahmen an der Doppelblinduntersuchung teil. 7 nahmen Kreatin ein (C) und 6 Placebo (P). Das ST begann nach CrS mit den Probanden unter CrM-Bedingungen und bestand aus 10x10s Sprints (140 s aktive Erholung) auf dem Fahrradergometer an 7 aufeinanderfolgenden Tagen. Muskelbiopsien wurden vor und nach der CrS und 1 Tag nach dem ST durchgeführt. Ergebnisse: 1. Die Wirksamkeit der Kreatinaufnahme ist vom Anteil der Muskelfasern Typ IIB abhängig. 2. Crs und CrM vermindern den ATP-Verlust während eines 7tägigen intensiven Sprinttrainings nicht. 3. ST vermindert den Plasmaspiegel der Produkte des Adenin-Nukleotid-Abbaus und verbessert die 30s-Sprintleistung. 4. CrS und ST verändern die gefahrene Strecke in einer Stunde nicht.