The effect of exercise intensity on erythropoietin levels following acute exercise in trained runners - Bodary, P. F.; Pate, R. R.; Wu, Q. F.; Bodary, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Bei 10 guttrainierten Läufern wurde die Wirkung von hoher und niedriger Laufintensität auf den Plasma-Erythropoietinspiegel (EPO) untersucht. Verglichen wurden hochintenives (90-92% VO2max) Intervallaufen, Laufen im steady State mit niedriger Intensität (60% VO2max) und Ruhezustand. Im Ergebnis wird festgestellt, daß weder mittlere noch hohe akute Belastung den Erythropoietinspiegel bei trainierten Sportlern verändert.