Vitamin and mineral status of trained competitive cyclists during one year of training - Schirmer, G. P.; Keith, R. E.; Gropper, S. S.; Pascoe, D (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Bewertung des Vitamin- und Mineralstatus von Radsportlern, die selbstausgewählte, nichtsupplementierte Nahrung zu sich nahmen. Probanden: 15 männliche Radsportler, Trainingsalter 25 Jahre, Trainingsumfang > 163 Meilen/Woche und 11 nichtaktive Kontrollpersonen nahmen an der 1-Jahres-Studie teil. Unntersucht wurden Magnesium, Phosphor, Kalzium, Vitamin C und E. Ergebnis: Sportler sind in der Lage, ohne Supplementierung die Plasmaspiegel der untersuchten Minerale und Vitamine in den Normalbereichen aufrecht zu erhalten. Die aufgenommenen Nährstoffe liegen über den RDA-Empfehlungen.