Lactate kinetics during passive and partially active recovery in endurance and sprint athletes - Taoutaou, Z.; Granier, P.; Mercier, B.; Mercier, J.; Ahmaidi, S.; Prefaut, C. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Es wurden die Wirkungen von passiver und teilweiser aktiver Erholung auf den Laktatabbau nach erschöpfender Fahrradergometerbelastung von 7 Ausdauersportlern (ET) und 7 Sprintern (ST) untersucht. Von den Probanden wurden zwei ansteigende maximale Belastungstests absolviert. Es folgten entweder eine passive Erholung (20 min Sitzen auf dem Ergometer, 40 min Ruhe im Sitzen) oder eine teilweise aktive Erholung (20 min Fahren bei 40% VO2max, 40 min Ruhe im Sitzen). Ergebnis: Die Höhe des Laktatabbaus verlief bei der passiven Erholung in beiden Gruppen gleich. Während der teilweisen aktiven Erholung war der Laktatabbau in beiden Gruppen höher, die ET erholten sich jedoch schneller als die ST.