Effects of physical training in a hypobaric chamber on the physical performance of competitive triathletes - Vallier, J. M.; Chateau, P.; Guezennec, C. Y. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Bei 5 Mitgliedern der französischen Triathlon-Nationalmannschaft wurde der Einfluß von Training in einer Druckkammer auf den aeroben Stoffwechsel untersucht. Über 3 Wochen wurden 3 Trainingseinheiten Radsport durch 3 Fahrradergomtereinheiten in der Druckkammer unter simulierten Höhenbedingungen von 4000m (462 mmHG) ersetzt. Vor und nach dem Training in der Druckkammer absolvierten die Probanden maximale und submaximale Belastung unter normoxischen und hypoxischen Bedingungen (462 mmHg). Während Belastung wurden respiratorische und Herzparameter ermittelt. Laktat wurde während Maximalbelastung analysiert. Wöchentlich wurden Blutproben zur Kontrolle der Blutzellparameter und Erythropoetinspiegel entnommen. Ergebnisse: Training in der Druckkammer hatte keinen Einfluß auf die Erythropoiese, VO2max und maximale aerobe Kapazität unter Normoxie oder Hypoxie. Die submaximale Leistungsfähigkeit erhöhte sich während eines submaximalen Belastungstests bis zur Erschöpfung bei einer simulierten Höhe von 2000 m um 34%. Während eines submaximalen, nichterschöpfenden Belastungstests tendierten die Ventilationswerte zum Abfall bei ähnlichen Belastungsintensitäten nach Training unter Hypoxie. Die Veränderungen in diesen Parametern und die verbesserte Leistung unter submaximaler Belastung könnten auf Veränderungen im Muskelgewebe oder Training der Atemmuskulatur zurückzuführen sein.