Coaching middle distance - Prendergast, K. (Modern Athlete & Coach, 1996)
Der Autor, australischer Trainer, beschreibt die beim Mittelstreckenlauf beteiligten Energiesysteme (aerobes System, Milchsäuresystem, Kreatinphosphatsystem), schlägt Trainingsprogramme zur Entwicklung dieser Systeme vor (siehe nachfolgende Tabelle) und analysiert die Wettkampfstrecken nach ihrem Anteil der Systeme. Unterschiedliche Trainingseinheiten und ihre Zielstellung: