Olympics in Atlanta: a fight against physics - Nielsen, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Die physischen Bedingungen in Atlanta werden für die Ausdauersportarten im Freien so schwer sein, daß Sportler und Trainer sich auf eine Taktik vorbereiten müssen, die die Aktivitätshöhe der Sportler mindert, um einer Hitzeerkrankung vorzubeugen. Im Beitrag werden Berechnungen der erforderlichen und der maximal möglichen Schweißverdunstungshöhe bei hochintensiven, langandauernden Disziplinen am Beispiel des Marathonlaufs vorgestellt.Die Konsequenz der Hitzebelastung ist eine Reduzierung der Laufgeschwindigkeit.