Short-term changes in the immune system of elite swimmers under competition conditions - Espersen, G. T.; Elbaek, A.; Schmidt-Olsen, S.; Ejlersen, E.; Varming, K.; Grunnet, N. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
Mit der Untersuchung sollten Veränderungen im Immunsystem von Hochleistungssportlern im Schwimmen untersucht und die Ergebnisse mit Untersuchungen an Läufern verglichen werden. Die Schwimmern wurden vor, unmittelbar nach, zwei bzw. vier Stunden nach einer Wettkampfbelastung untersucht. Die Werte fü Lymphozyte (CD5, CD3, HLA-DR, CD4, CD8, CD19, CD3/CD16+56, CD57, CD18, CD16/CD122) stiegen nach der Belastung, erreichten nach zwei Stunden ein normales bzw. subnormales Niveau, um nach 24 Stunden einen Normalzustand nachzuweisen (absolute Zahl). Die Ergebnisse stimmten mit denen einer gleichraltrigen Kontrollgruppe gleichen Geschlechts überein. Es wurden keine Veränderungen der polymorphonuklearen Granulozytmigration festgestellt. Die Lymphozytproliferation-Reaktion war zwei Stunden nach der Belastung vermindert. Es wurde keine Veränderung des Niveaus des Plasmazytokins (Interleukin-1ß /IL-1ß/, Interleukin-6 /IL-6/ und Tumornekrosefaktor Alpha /TNF-Alpha/ unter Bleastung festgestellt. Bei den Schwimmern wurden allerdings siginifikant niedrigere Basiswerte für IL-6 festgestellt. Sowohl bei den Schwimmern als auch bei den Kontrollprobanden wurde ein Anstieg der Aktivität der natürlichen Killerzellen unmittelbar nach der Belastung festgestellt, der ein Abfall nach zwei Stunden folgte. Im Vergleich zu einer Studie mit Läufern wurden Unterschiede bei der chemotaktischen Granulozytenreaktion, der TNF-Alpha-Plasmaaktivität und der Reaktion der Lymphzytproliferation auf Mitogen festgestellt. Diese Unterschiede könnten durch den Aktivierungsgrad nach Muskelverletzungen unter Belastung erklärt werden. Dadurch könnte es zu einem Anstieg der Zytokine kommen, die dafür bekannt sind, daß sie sowohl die Lymphozyt- als auch die Granulozytfunktion aktivieren und regulieren. Die Untersuchung zeigte, daß unterschiedliche Typen sportlicher Belastungen mit maximaler Intensität zu unterschiedlichen Veränderungen im Immunsystem führen. - Autorreferat -