Toward a conceptual understanding of the flow experience in elite athletes - Jackson, S. A. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 1996)
Mit der Befragung von 28 australischen bzw. neuseeländischen Spitzensportlern (darunter sieben Medaillengewinnern von Weltmeisterschaften oder Olympischen Spielen) aus sieben Sportarten (Leichtathletik, Rudern,Schwimmen, Radsport, Triathlon, Rugby, Hockey) wurde versucht, die Wahrnehmung optimaler sportlicher Leistungen im Wettkampf zu ermitteln (flow Erlebnis). Das Flow - Erlebnis wurde für diese Untersuchung folgendermaßen definiert: Bewußtseinszustand, der ein totales Aufgehen in einer Aktivität umfaßt und ein intrinsisch positives Erlebnis ist. Diese Definiton kombiniert die Hauptcharakteristika Versunkensein und Freude. Es wurden dann zehn Dimensionen des Flow beschrieben, die von interviewten Sportlern einzuschätzen waren: sportliche Herausforderung und eigene sportliche Fähigkeit; Bewußtheit des eigenen sportlichen Handelns; klare Zielsetzung; klares und sofortiges Feedback; Konzentration auf die aktuelle Aufgabe; Kontrollparadoxon; Zeittransformation; autotelische Erfahrung und eine Reihe weiterer, unter sonstige Dimensionen zusammengefaßte Dimensionen. Dabei erwies sich die autotelische Erfahrung als die herausragende Dimension für nahezu alle Befragten. Für die Sportler war die Freude und der Spaß am Erleben des Flow von großer Bedeutung. Wichtig war auch die Aussage, daß für die meisten der Sportler Bewegungen im Augenblick des Flow leicht ausgeführt werden konnten. Gleichzeitig scheint während des Flow das Angstniveau in Bezug auf die aktuell ausgeführte Bewegung deutlich niedriger zu liegen als in der zeitlichen Periode, die hin zum Flow führt. Dabei erfolgt während des Flow die Bewegungsausführung bei weit geringerer bewußter, zielgerichteter Kontrolle durch den Sportler.