Trainingssteuerung in den Ausdauersportarten (am Beispiel von Triathlon und Skilanglauf) - Pfützner, A. (Neue Tendenzen im Ausdauertraining, 1994)
Zur Bedeutung und zu Inhalten der Trainingssteuerung im sportartspezifischen Trainingsprozeß. Sechs Hauptaspekte der Trainingssteuerung werden erörtert, Relationen zwischen Trainings- und Wettkampfplannung und der Trainingssteuerung werden dargelegt, Auswirkungen auf Belastungsdimensionen, Jahresaufbau, Fähigkeitsentwicklung angesprochen. Die sportartspezifische Leistungsdiagnostik und der Wettkampfsimulationstest werden dargestellt, methodische Zielgrößen daraus abgeleitet. Der Zusammenhang zwischen Wettkampfergebnis und Leistungen in den Teildisziplinen bzw. zwischen den Leistungen in den Teildisziplinen und den funktionellen Voraussetzungen bzw. den Parametern der Leistungsgrundlagen wird aufgezeigt. Es werden der praktische Nutzen leistungsstruktureller Erkenntnisse für das Training verdeutlicht und Hinweise für die Durchführung der Trainingsanalyse und Trainingsberatung gegeben.