Neuromuscular performance characteristics in elite female athletes - Huston, L. J.; Wojtys, E. M. (The American Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Ermittlung möglicher anfälliger neuromuskulärer Faktoren für Knieverletzungen, insbesondere vorderer Kreuzbandrisse bei Sportlerinnen, durch Untersuchung der Lockerheit des vorderen Knies, der Beinmuskelkraft, -ausdauer, Muskelreaktionszeit und Muskelrekrutierungsfolge bei Translation der vorderen Tibia. Methoden/Probanden: Probanden waren zwei Leistungssportlergruppen (Sportlerinnen = 40, Sportler = 60) und zwei Vergleichsgruppen (männliche und weibliche Nichtsportler = 40). Alle Probanden unterzogen sich einer subjektiven Kniefunktionsuntersuchung, einer arthrometrischen Messung der Translation der vorderen Tibia, isokinetischen Kraft- und Ausdauertests bei 60 und 240 Grad/sec mittels Dynamometer und einem Belastungstest bei Translation der vorderen Tibia. Ergebnisse: Der dynamische Muskelbelastungstest zeigte eine geringere vordere Tibiatranslation bei Sportlern im Vergleich zu Nichtsportlern. Sportlerinnen und Kontrollpersonen wiesen eine höhere vordere Tibialockerheit als die männlichen Probanden auf, außerdem signifikant geringere Muskelkraft und -ausdauer. Im Vergleich mit den männlichen Sportlern brauchten die Sportlerinnen signifikant länger, um das maximale Moment der ischiokrualen Muskulatur zu erreichen. Obwohl keine signifikanten Unterschiede in der Reaktionszeit ermittelt wurden, war die Muskelrekrutierungsfolge bei einigen Sportlerinnen deutlich unterschiedlich. Sportlerinnen beziehen sich bei der Ausgangsstabilisierung des Knies mehr auf den Quatrizeps, die anderen drei Gruppen mehr auf die ischiokruale Muskulatur.