Science of flexibility - Alter, M. J. (1996)
Schwerpunkte der Monographie sind: 1. Aktueller Überblick zur Beweglichkeit und zum Stretching 2. Osteologie und Arthrologie 3. Kontraktionskomponenten des Muskels: Einschränkende Faktoren der Beweglichkeit 4. Bindegewebe: Ein einschränkender Faktor der Beweglichkeit 5. Mechanische und dynamische Eigenschaften der Weichgewebe 6. Neurophysiologie der Beweglichkeit: Neurale Anatomie und Neurophysiologie 7. Hypermobilität des Gelenks 8. Entspannung 9. Muskelkater: Ätiologie und Folgen 10. Spezielle Faktoren der Beweglichkeit 11. Soziale Förderung und Psychologie bei der Entwicklung der Beweglichkeit 12. Stretchingkonzepte 13. Arten und Varianten des Stretching 14. Mobilisierung, Gelenkspiel, Manipulation und Chiropraxis 15. Umstrittene Dehnungen 16. Stretching und spezielle Populationen 17. Anatomie und Beweglichkeit der unteren Extremität und des Beckens 18. Anatomie und Beweglichkeit der Wirbelsäule 19. Anatomie und Beweglichkeit der oberen Extremität 20. Funktionelle Aspekte des Stretching und der Beweglichkeit 21. Stretchübungen