The emerging role of glutamine as an indicator of exercise stress and overtraining - Rowbottom, D. G.; Keast, D.; Morton, A. R. (Sports Medicine, 1996)
Bei sowohl andauernder als auch hochintensiver Belastung ist Plasmaglutamin während Belastung erhöht. In der Nachbelastungsphase sinkt es signifikant. Nach einigen Stunden der Wiederherstellung erreicht es das Vorbelastungsniveau, abhängig von Intensität und Dauer der Belastung. Wenn die Wiederherstellung zwischen den Belastungen inadäquat ist, können die akuten Wirkungen von Plasmaglutamin kumulativen Charakter aufweisen. Übertraining führt zu einem niedrigen Plasmaglutaminspiegel und macht eine längere Wiederherstellung erforderlich. Sportler mit Übertrainingssyndrom können offensichtlich diesen niedrigen Glutaminspiegel über Monate oder Jahre beibehalten. Der Glutaminspiegel im Plasma wird als Indikator für einenÜbertrainingszustand empfohlen.