Wettkämpfe und Wettspiele für Kinder so vielseitig wie möglich gestalten! - Oltmanns, K. (Leichtathletiktraining, 1996)
In der Kinderleichtathletik sollte in den Wettkämpfen von der Leistungsmaximierung als einzigem Ziel abgegangen werden. Spätentwickler und momentan konditionell nicht so starke Kinder könnten so ausgegrenzt und demotiviert werden. Daher bietet es sich an, andere, kindgemäße Wettkampfformen einzuführen. Beispiele dafür stellt Verf. vor.