Creatine supplementation and exercise performance - Maughan, R. J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1995)
Im vorliegenden Überblicksartikel wird festgestellt, daß laut aktuellen Untersuchungen die Zufuhr von großen Mengen Kreatin (20-30g/Tag über 5-6 Tage) Gesamtkreatin (und Phosphatkreatin)im Muskel erhöht. Vegetarier, die eine niedrige Kreatinaufnahme aufweisen, haben im allgemeinen den größten Anstieg. Eine Kreatinsupplementierung erhöht die Leistung in Situationen, wo die Verfügbarkeit von Kreatinphosphat wichtig ist. So wird die Leistung bei hochintensiver Belastung verbessert, insbesondere bei wiederholten Sprints mit kurzen Erholungspausen. Die Kreatinsupplementierung ist unter Sportlern in vielen Sportarten weit verbreitet und verstößt nicht gegen die aktuellen Dopingvorschriften. Es liegen keine Berichte über schädliche Nebenwirkungen bei der empfohlenen Menge vor.