Arbeit, Persönlichkeit, Motivation und Engagement für Ausdauersport: Eine empirische Typologie von Triathletinnen und Triathleten - Schmid, J. (GFS-Schriften Sportwissenschaft, 9, 1993)
Aus psychologischer Sicht betrachtet Verf. das Pänomen "extremer" Ausdauersportarten. Erklärungsansätze werden in gesamtgesellschaftlichen Entwicklungen, individuellen Beweggründen, persönlichkeitspsychologischen Ursachen sowie einem speziellen Verhältnis von Arbeit und Freizeit gesucht. Die Auswertung und Klassifizierung der Triathleten erfolgt anhand von Befragungen und Statistiken.