Creatine and its application as an ergogenic aid - Greenhaff, P. L. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1995)
Die Verfügbarkeit von Kreatinphosphat (PCr) begrenz wahrscheinlich die Leistung bei kurzer, schnellkräftiger Belastung, da der Abbau von PCr bewirkt, daß die ATP-Resynthese nicht auf dem erforderlichen Niveau gehalten werden kann. Die tägliche Aufnahme von viermal 5g Kreatin über 5 Tage erhöht signifikant die Kreatin- und Kreatinphosphatspiegel im Muskel vor Belastung und erleichtert die PCr-Resynthese während der Wiederherstellung insbesondere bei Personen mit relativ niedrigem Kreatinspiegel vor der Supplementierung. Als Folge der Kreatinaufnahme erhöht sich die Arbeitsleistung während wiederholter, schnellkräftiger Belastung. Die verminderte Akkumulation von Ammoniak und Hypoxanthin im Plasma und die Verminderung des Abbaus von ATP im Muskel nach Kreatinzufuhr weisen darauf hin, daß der ergogene Effekt von Kreatin durch besseres Aufrechterhalten des ATP-Umsatzes während Kontraktion erreicht wird.