Dietary intake and nutritional status of athletic and nonathletic children in early puberty - Rankinen, T.; Fogelholm, M.; Kujala, U.; Rauramaa, R. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1995)
Von 12-13jährigen Eishockeyspielern (AB, n=49) und 11-12jährigen Turnerinnen, Eiskunstläuferinnen und Läuferinnen (AG, n=43)wurden Nahrungsaufnahme, Spurenelementestatus und anthropometrische Meßdaten untersucht. Kontrollpersonen waren 35 Jungen (CB) und 53 Mädchen (CG), die keinen angeleiteten Sport trieben. Ergebnisse: ABs hatten größere Oberarmmuskelumfänge als CBs.Die Summe von vier Hautfalten war bei den AGs geringer als bei den CGs. Die Energieaufnahme und alle untersuchten Mirkonnährstoffe waren bei den ABs höher als bei den CBs. Die Aufmahme von Mikronährstoffen zwischen AGs und CGs unterschied sich nicht.Bei den ABs waren im Vergleich zu den CBs Serumferritin und Kupfer niedriger, Serumzink jedoch höher. Zwischen AGs und CGs bestand kein Unterschied im Spurenelementestatus. Die Blutuntersuchungen wiesen keinen inadäquaten Spurenelementestatus in einer der untersuchten Gruppen auf.