Influence of time of day on psychological responses to exercise. A review - Trine, M. R.; Morgan, W. P. (Sports Medicine, 1995)
Im vorliegenden Überblicksartikel wird festgestellt, daß die Körpertemperatur einem Circadianrhythmus unterliegt, bei dem die höchste Temperatur am Abend und die niedrigste am frühen Morgen zu verzeichnen ist. Die Herzfrequenz bei Belastung unterliegt einem ähnlichen Rhythmus, wobei die Spitzen etwas zeitiger sind. Die Untersuchungsergebnissse bezüglich des Blutdrucks unter Belastung sind nicht stabil. Die physische Leistungsfähigkeit verbessert sich im allgemeinen am Nachmittag oder Abend im Vergleich zum Morgen. Der Kortisolspiegel unterliegt einem Circadianrhythmus, bei dem die Spitzen am Morgen liegen und im Verlauf des Tages abnehmen und zwar in Ruhe und bei Belastung. Plasmakatecholamine unterliegen in Ruhe einem Rhythmus, die Ergebnisse während Belastung sind instabil. Die Untersuchungen des Tagesrhythmus in bezug zur empfundenen Anstrengung und zur Stimmungslage sind zweideutig, und die zur Angst weisen darauf hin, daß die angstlösende Reaktion bei Belastung nicht von der Tageszeit beeinflußt wird.