The throwing events at the World Championships in athletics 1995, Göteborg - Technique of the world's best athletes, Part 2: Discus and javelin throw - Bartonietz, K.; Best, R. J.; Borgström, A. (New Studies in Athletics, 1996)
Diskus: Die wesentlichen Technik-Merkmale der Medaillengewinner werden beschrieben und in verschiedenen Merkmalen verglichen, u.a. Dauer der verschiedenen Phasen, Abwurfdaten und Bewegungsrichtung des Armes. Bei den Männern wird in der Analyse unterschieden zwischen einem Abwurf a) mit vollem Bodenkontakt, b) mit Bodenkontakt bis zum Moment des Abwurfs und c) ohne Bodenkontakt. Die Bedeutung der korrekten Ausnutzung der aerodynamischen Qualitäten des Diskus wird unterstrichen und häufige Technikfehler sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen werden aufgezeigt. Speer: Die technischen Bewegungsmerkmale der Medaillengewinner werden detailliert beschrieben. Tabellarisch werden wichtige Punkte wie z.B. Kniewinkel des vorderen Beines während des Abwurfes, Abwurfparameter, Dauer der letzten drei Schritte sowie die Körperlage am Ende des Impulsschrittes sowie während der Bogenhaltung charakterisiert. Es zeigt sich, daß auch bei Spitzenwerfern fehlerhafte Techniken angewandt werden, die dringend korrigiert werden müssen. Eine Möglichkeit des Erlernens korrekter Bewegungsabläufe ist das Training mit schwereren Geräten zur Entwicklung der disziplinspezifischen Kraft. (Eine deutsche Fassung des Artikel liegt in der ZS "Leichtathletik", beilage Die Lehre der Leichtathletik in den Heften 29, 30