Blood lactate recovery measurements, training and performance during a 23-week period of competitive swimming - Pelayo, P.; Mujika, I.; Sidney, M.; Chatard, J. C. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Zielstellung: Ermittlung von Beziehungen zwischen Blutlaktatspiegel, Leistung während eines maximalen anaeroben Laktattests (MANLT)und Trainingsbelastung während einer 23wöchigen Schwimmsaison. Probanden/Methoden: Probanden waren 6 Elite-200m-Freistilschwimmer (Durchschnittsalter 19.5 Jahre). Der MANLT bestand aus 4 maximalen 50m-Schwimmen mit Erholungspausen über 10 sec. Blutlaktat wurde in der 3. und 12. Minute nach Belastung in der 2., 6., 10., 14., 18. und 21. Woche ermittelt. Die Schwimmer nahmen in der 1., 7., 13. und 23. Woche (nationale Meisterschaft) an einem Schwimmwettkampf über 200m-Freistil teil. Während der 1.- 10.Woche wurde vorwiegend aerobe Belastung durchgeführt, in der 11.-23. Woche anaerobe Belastung. Ergebnisse: Während der Saison variierten in der 3. und 12. Minute nach dem MANLT die Laktatspiegel (14.9 - 18.7 mmol/l), das jedoch sehr unsystematisch.Im Gegensatz dazu erhöhte sich der Anteil des mittleren Laktatabfalls (%/La/ recovery) zwischen der 3. und 12. Minute in der Erholungsphase nach dem MANLT von der 2. - 10.Woche mit aeroben Training und sank in der 10. - 21. Woche mit anaerobem Training. Die MANLT-Leistung verbesserte sich während der Saison stetig, während sich die Wettkampfleistung in den drei ersten Wettkämpfen verbesserte und zur nationalen Meisterschaft zusammen mit der niedrigsten %/a/recovery und Anzeichen von Übertraining wie schlechte Laune und erhöhte HF während des Schlafs verschlechterte. Es wird geschlußfolgert, daß %/La/recovery ein effizienter Marker zur Kontrolle der Wirkung von aerobem und anaerobem Training sowie Übertrainingszuständen bei Elite-200m-Schwimmern sein könnte.