Science and technology to enhance weightlifting performance: The Olympic Program - Reiser, R. F.; Smith, S. L.; Rattan, R. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Dargestellt wird die Beteiligung der Sport Science & Technology (SS&T) Division des U.S. Olympic Committee an der Vorbereitung von Sportlern auf höchstem Niveau. Die Einbeziehung dieser wissenschaftlich-technischen Ressourcen wird dabei als wichtige Leistungsreserve aufgefaßt. Die Hauptaufgaben der SS&T Division bestehen dabei in a) der praktischen Unmsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse und b) darin, den Anforderungen des Spitzensports zur Maximierung der Leistung Rechnung zu tragen. Programme werden in verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen verfolgt und unterstützt (Biomechanik, Physiologie, Psychologie, Kraft und Konditionierung, Computertechnik, Ingenieurwissenschaften). Praktisch werden drei Wege der Unterstützung verfolgtr: a) Einsatz speziell erarbeiteter Testprogramme, b) Forschungs- und Entwicklungsprojekte und c) Vermittlung von Test- und Forschungsergebnissen an Trainer, Sportler und Verbände. Über die Einbeziehung der SS&T Division entscheiden die nationalen Verbände. Der Einsatz erfolgt dann meist in den Olympischen Trainingszentren (OTC).