Kognition und Motorik - 3. Symposium der dvs-Sektion Sportmotorik vom 19. - 21.1.1995 in Saarbrücken - Daugs, R.; Blischke, K.; Marschall, F.; Müller, H. (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 73, 1996)
Der Forderung nach einer "kognitiven Wende" in der Motorikforschung und der "Motoriktrend" in der Kognitionsforschung belegen die Bedeutung des im vorliegenden Band dokumentierten Themas "Kognition und Motorik". Das Symposium verdeutlicht die aktuellen Bemühungen, diese Frage unter Einbeziehung der lange Zeit disjunkten Wissenschaftsbereiche Sportpsycholöogie, Sportmotorik, Neurobiologie und Kognitionswissenschaft zu diskutieren. im ersten Teil des Bandes ist diese Diskussion anhand der Hauptvorträge aufbereitet. Im zweiten Teil sind die unterschiedlichen Aspekte des Themas durch die nach den Abschnitten "Kognitive Repräsentation und mentales Training", "Motorisches Lernen und Bewegungsautomatisierung" sowie "Handlungsfehler im Sport" gegliederten Beiträge dargestellt. - gekürztes Autorreferat -