Effect of inclination on the results of the maximal anaerobic running test - Nummela, A.; Andersson, N.; Haekkinen, K.; Rusko, H. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wird der Einfluß der Laufbandneigung auf den maximalen anaeroben Lauftest (MART) untersucht. 10 männliche Probanden absolvierten auf der Bahn einen 20m-Sprint, um die maximale Laufgeschwindigkeit (V20m) zu ermittelt. Dannn führten sie drei MARTs bei einer Neigung von 1°, 4° und 7° in zufälliger Reihenfolge durch. Jeder MART umfaßte n 20s-Sprints bei stetig ansteigender Geschwindigkeit und Hochsprünge mit Ausholbewegung, die vor und nach den Sprints ausgeführt wurden. Bei jedem Neigungsgrad wurden ermittelt: maximale Arbeitsleistung (Pmax), Arbeitsleistung bei 10 mmol und 5 mmol Blutlaktat, max. Blutlaktat. Ergebnis: Die maximale Arbeitsleistung erhöhte sich beim MART mit dem Grad des Berganlaufens. Mit ansteigender Neigung vermindert sich Bedeutung von Kraft- und Geschwindigkeitskomponenten des neuromuskulären Systems und die der Stoffwechselkomponente erhöht sich.