Cardiovascular response to restricted range of motion resistance exercise - Sullivan, J. J.; Knowlton, R. G.; DeVita, P.; Brown, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob Widerstandsübungen mit eingeschränkter Bewegungsamplitude die kardiovaskularen Reaktionen im Vergleich zur Bewegungsausführung mit voller Bewegungsamplitude verstärken. Im Ergebnis der Tests mit 14 Krafttrainern wurde deutlich, daß bei der Ausführung mit eingeschränkter Bewegungsamplitude deutlich höhere Herzfrequenzen, Blutlaktatwerte sowie Werte der empfundenen Anstrengung erreicht wurden. Es wurden außerdem höhere Winkelimpulse in den Gelenken erzielt. Blutdruck und pH-Werte waren bei beiden Ausführungen vergleichbar.