Hypergravity training: Women's track and field - Sands, W. A.; Poole, R. C.; Ford, H. R.; Cervantez, R. D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie war ein Experiment zum Einsatz der Hypergravitation zur Verbesserung der Sprungleistung. Als Probandinnen wurden 5 Test- und 6 Kontrollsportlerinnen einer Trainingsgruppe ausgewählt. Die Testpersonen trugen 3 Wochen lang von morgens bis abends Gewichtswesten. Das Training wurde in prozentualer Abhängigkeit zur Körpermasse aufgebaut. Alle Sportlerinnen führten ihr normales Training fort und bestritten Hallenwettkämpfe. Wöchentlich erfolgte die Durchführung eines Vertikalsprungtests mittels des Gerätes Vertec. Ergebnisse: Die mittlere Veränderung der Vertikalsprunghöhe betrug bei denn Testsportlerinnen 5,0 cm. Die mittlere Verbesserung der Vertikalsprunghöhe bei den Kontrollsportlerinnen lag bei 1,4 cm. Aufgrund extrem starker Ermüdung in der zweiten Woche wurde dieser Test für weitere Analysen außer acht gelassen. Es konnte in den Analysen ein statistisch signigfikanter Unterschied zwischen beiden Gruppen festgestellt werden. In Verbindung mit der Zeit konnte kein signifikanter Unterschied gefunden werden.Ähnliche Ergebnisse wurden bereits bei Untersuchungen mit Männern gefunden.