The effectiveness of a modified plyometric program on power and the vertical jump - Holcomb, W. R.; Lander, J. E.; Rutland, R. M.; Wilson, G (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie untersuchte die Wirkung eines modifizierten plyometrischen Trainingsprogramms auf die Verbesserung der Schnellkraftleistung und die vertikale Sprungleistung. Bei 51 Probanden wurde in je einem Vor- und einem Nachtest die Schnellkraft und vertikale Sprungleistung ermittelt. Folgende Programme wurden absolviert: n=10: modifiziertes Tiefsprung-Programm, n= 9: Kontrollprogramm n=10: Programm aus Sprüngen mit Auftaktbewegung, n=12: Gewichtetrainingsprogramm, n=10: Programm aus konventionellen plyometrischen Tiefsprüngen. Als Testsprünge wurden der Sprung mit Auftaktbewegung und ein statischer Sprung eingesetzt. Die Probanden trainierten 8 Wochen lang dreimal wöchentlich die entsprechenden Programme. Ergebnisse: In allen Gruppen wurden Verbesserungen der Schnellkraftspitzenwerte als auch der Vertikalsprungleistung erreicht. Bei den Sprüngen mit Auftaktbewegung wurden Verbesserungen in allen Trainingsgruppen und ein Rückgang in der Kontrollgruppe erreicht. Mittels ANOVA wurden die Werte des Vor- und des Nachtests für alle Gruppen verglichen. Für die Schnellkraft und vertikale Sprungleistung konten keine signifikanten Unterschiede zwischen den einzelnen eingesetzten Trainingsmethoden gefunden werden. Alle vier Methoden führten zu signifikanten Verbesserungen von Schnellkraft und vertikaler Sprungleistung und können als Richtlinie für ein entsprechend ausgerichtetes Training betrachtet werden. .